Садовый лофт, Вена

 

Молодой спортивный менеджер из Штирии обратился ко мне с просьбой превратить его неотделанную квартиру площадью 120 м2 во что-то особенное.
При реконструировании следовало уделить основное внимание входному пространству, ванной комнате, санузлу и кухне-столовой. Требованием клиента было по возможности не загораживать стены и одновременно создать пространство для хранения вещей. Жилое пространство должно было давать возможность одному-двум людям проживать, питаться и работать.

Особенностью планировки квартиры было наличие длинного тёмного коридора, из которого открывался доступ в ванную, туалет и на кухню. Для создания связи жителя Штирии с природой родного края я разработал идею древа жизни, которое простиралось по подвесному потолку из жилой зоны в коридор через кухню.
Потолок был оформлен в виде кроны дерева, которая соединяет отдельные помещения между собой. Одновременно в потолок, выполненный по типу сэндвича, была встроена светодиодная лента, чтобы придать центру квартиры и проходной зоне видимость лофта. Потолочная подсветка, а также остальное светодиодное освещение могло управляться из мобильного приложения через систему «умный дом» от Loxxone.

Также большое значение имело оформление пола. В жилой зоне и входном пространстве был положен зелёный пол Pandomo, чтобы квартира стала светлее и выглядела более располагающе. И только на кухне была выложена плитка фирмы Apavisa, перерезающая как коридор, так и жилое пространство, и одновременно отделяющая его от столовой.

Ещё одной изюминкой квартиры являлось разделение жилого пространства на мелкие элементы. Две сдвижные двери на каркасе из чёрной стали, заполненном досками из дубового массива, отделяют жилое пространство от столовой. Установка в центре помещения создаёт любопытную игру видимости и непрозрачности. Также имеется возможность полностью открыть помещение, сдвинув двери перед расположенным напротив кухонным гарнитуром. Ещё три сдвижных двери отделяют рабочее пространство от жилого и дают возможность жильцу после выполнения работы закрыть его стеклянными дверями и непрозрачной шторой. Отдельной причиной для такого оформления интерьера было желание обеспечить возможность размещения в рабочей зоне гостя, который в случае необходимости мог бы получить там собственное изолированное пространство.

Для клиента была разработана концепция цвета и материалов, которую отличал зелёный пол Pandomo в сочетании с окрашенными в светло-серый цвет стенами и тёмно-серым потолком. Чтобы добавить лофту немного теплоты и повысить его ценность, в отделке рабочей зоны сознательно использовался дубовый шпон, который затем отразился в дизайнерских светильниках работы англичанина Тома Раффилда. Встроенная мебель сознательно была выдержана в умеренных тёмно-серых тонах, сильно контрастируя со светло-серыми стенами.
Жилое пространство, расположенное между рабочей зоной и столовой, приглашает к себе и служит не только как соединительный элемент. Для того чтобы особо подчеркнуть центр, для расположенных друг против друга стен применялась специальная техника обработки, придающая им вид шифера. Также был установлен камин, обложенный такой же плиткой, как и кухня, для сохранения единообразия общей концепции. Также установлена железобетонная скамейка из светло-серого бетона, которая была отлита и отделана на месте. Для повышения удобства жилого пространства поверхности комода были покрыты светло-серым войлоком.

Довершался этот эскиз материалами фирмы Kvadrat и дизайнера моды Кристиана Лакруа. Строгость рабочей зоне придавало использование штор с бабочками на светло-сером фоне. Материалы фирмы Kvadrat придали столовой элегантность. С этим интерьером удачно сочетались стулья Charles & Ray Eames насыщенных красных оттенков.